Dienstag, 10. Juli 2012

Microwave mir mal einen Kuchen - Effiziente Neuerungen stehen oft vielen Skeptikern entgegen


Viele neue Verbesserungen und Errungenschaften werden abgelehnt,
weil "sie ja gar nicht gut sein können" und "wie soll das funktionieren".

Es gibt immer wieder neue Ideen und Erfindungen,
welche gerade am Anfang schwer von der Allgemeinheit angenommen werden.
Oft aus mangelnden Verständnis oder weil man nicht bereit ist, dies unvoreingenommen zu betrachten und anschliessend seinen Nutzen zu bewerten.

Natürlich kann es auch durch das Marketing schlecht oder in das falsche Licht gerückt worden sein, weil die Verantwortlichen selbst nicht das grosse Potenzial erfasst haben und damit auch missverständlich die Botschaft kommuniziert wurde.

Welche Rat kann man hier geben, welche Leere soll hier gezogen werden?
Ich möchte zuerst mit ein paar Beispielen antworten und
da ich gerade Hunger habe kommen diese aus dem Bereich Küche.
Hier wurden fundamentale Errungenschaften gewonnen, welche effizienter und schneller zum gewünschten Ergebnis führten und dennoch sind diese auch heute noch teils Missverstanden und als "Teufelszeug" deklariert.  Man muss einen langen Atem habe, um solche Produkte aufblühen zu sehen. Auch wenn man dadurch noch soviel besser fährt, werden diese nicht immer von allen so verstanden. Hier kommen Gedanken, wie das hat meine Oma anders gemacht und warum sollte die neue Vorgehensweise nun besser sein? Altes wird oft mit Tradition und besserem Verfahren verglichen. Aber wenn man Omi fragt, sind nur die Umstände, weil man die neuen Techniken nicht kannte, für das "alte System" verantwortlich. Dazu sollte man bedenken, dass die Menschheit nicht plötzlich seit dem 19 Jahrhundert die super kluge Rasse wurde, sondern, dass wir nach wievor lernen und uns verbessern (sollten).
Nehmen wir den Induktionsherd. Einige wissen heute noch nicht was das ist. Dabei wurden die erste schon Anfang 1900 gebaut. Das Kochen damit geht viel schneller und man verbraucht auch weniger Energie in der Gesamtsumme. Klar einige Einschränkungen sind zu beachten.
Mein Lieblingsgerät, die Mikrowelle kennt nun fast jeder.
Doch wieviel verziehen die Mine, wenn man behauptet damit zu kochen? Durch die Werbung und die Unkenntnisse am Anfang denken viele, dass ist nur ein Auftau, bzw Heissmach-Gerät. Jedoch kann man die Vorzüge der Zubereitung in der Mikrowelle selbst schnell testen. Dank youtube findet man auch unendliche viele Rezepte für schnelle Zubereitung und schmackhaftes Essen. Kein Fertiggericht sondern, richtig gemachtes Essen. Dabei ist das Gerät nicht nur effizient im Verbrauch, Reinigung und Zeit. Sondern kann manche Speisen auch schmackhafter sein lassen, da diese nicht im Wasser gekocht werden müssen.
Von Pellkartoffel über Kartoffelchips bis zum 2-Minuten Kuchen ist alles möglich. Ja auch ein Spiegelei. Nur das hart gekochte Ei, ist etwas unschön. Explosionsgefahr und damit eine Sauerei in der Mikro möglich.

Mein Rat ist einfach mal nach der Effizienz einer Sache schauen, bevor man diese sofort verwirft. Gebt Neuem eine Chance und lasst eure Vorurteile, welche nicht durch eigene Erfahrung, sondern durch ungeprüfte Aussagen anderer entstanden sind zurück. Ihr könntet sonst das eine oder andere Wunderwerk verpassen und dem Zug der Zeit hinterher rennen, wenn es schon zu spät ist.

Hier noch ein kleines Rezept für Cupcake. Für den schnelle Kuchen-Hunger.
Man benötigt:
  • mikrowellenfähiges Geschirr (Tasse oder Mikrowellen-Schüssel)
  • 1 Ei
  • 3-4 Esslöffel Mehl
  • 3-4 Esslöffel Zucker
  • 3-4 Esslöffel Öl
  • 3-4 Esslöffel Kakao (geht auch mit in Mikro geschmolzener Blockschoki; 500-540Watt 2 Minute, am besten dann mit dem Öl zusammen schmelzen lassen)
  • 3-4 Esslöffel Wasser oder Milch (geht auch weniger, ist eher geschmackssache)
Die Zutaten kann man in der Menge auch anpassen. Zucker reduzieren etc. 
Das ganze zu einem Kuchenteig (oder Pampe gennant) ähnlichem Gebilde verrühren und ab in die Mikrowelle. Je nach Leistung 2-3 Minuten. Man kann mit 2 Minuten anfangen und den Zahnstochertest machen, um zu sehen ob der Kuchen fertig ist. Also reinstechen und wenn am Stocher nichts mehr klebt ist es fertig. 
Ich nutze eine Mikrowellenschüssel und der Kuchen löst schich komplett von selbst aus der Schüssel, wenn der Kuchen fertig ist. Eis oder Sahne drauf und fertig. Ist aber auch so zum Kaffee sehr lecker.

Dieses Rezept und viele andere (Bananenchips, etc) habe ich auf youtube gefunden. Am besten man beginnt mit "Mikrowelle" oder "microwave". Die USAner sind da schon viel weiter als wir hier.

PS: Das Spiegelei einfach in die Schüssel oder auf den Teller geben (Kein Öl nötig). 1.0-1.5 Minuten. Fertig. Aufs Brot schieben und ...

Viel Spass beim Ausprobieren.

Saso Nikolov

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